Sbriciolata di mele

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Copia di _MG_6912

Con l’arrivo dell’autunno si comincia a sfornare le torte con le mele…
Oggi Sbriciolata alle mele con tante briciole di friabile e fragrante pasta frolla che racchiudono un morbido e profumato ripieno di mele… Un dolce che sprigiona inebriante profumo di cannella e che al primo assaggio si scioglie in bocca! 😉

Nota: dosi per lo stampo quadrato 24 x 24 cm oppure per lo stampo rotondo del diametro di 26 cm.

Ingredienti per la pasta frolla

  • 400 gr di farina 00
  • 200 gr di burro
  • 160 gr di zucchero
  • 4 tuorli
  • un pizzico di sale
  • buccia grattugiata di un limone

Ingredienti per il ripieno di mele

  • 1 kg di mele Golden o Renette
  • 80 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella
  • succo di 1/2 limone
  • 30 gr di burro

Directions

  1. Lavate e sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a cubetti. Mettetele in una ciotola con il succo di limone per non farle annerire, aggiungete lo zucchero, la cannella e mescolate bene.
  2. Scaldate in una padella il burro, versate le mele e fatele saltare in padella 5 minuti per farle ammorbidire. Togliete dal fuoco e fate raffreddare le mele.
  3. Per la pasta frolla: in un recipiente versate la farina setacciata, aggiungete il burro freddo tagliato a pezzetti. Amalgamatelo velocemente alla farina con le punte delle dita in modo da ottenere il composto sbriciolato. Aggiungete i tuorli, lo zucchero, un pizzico di sale, e la scorza grattugiata di un limone. Impastate velocemente fino a ottenere un composto a briciole, non di più.  Mettete la ciotola con il composto bricioloso in frigo e fatelo riposare in frigo circa 20 minuti.
  4. Trascorso il tempo imburrate e infarinate la tortiera oppure foderatela con carta da forno.
  5. Versate metà del composto di pasta frolla nella tortiera e compattatela leggermente con l’aiuto di un cucchiaio. La base dovrà avere circa 0,5 cm di spessore.
  6. Distribuite sopra i cubetti di mele cotte e copritele con il composto di briciole rimanenti su tutta la superficie.
  7. Infornate la torta in forno preriscaldato a 200°C per primi 10 minuti e poi proseguite la cottura a 180°C per altri 25 minuti (sul ripiano basso del forno) fino a quando il crumble risulterà dorato e croccante.
  8. Servite la vostra sbriciolata di mele tiepida cosparsa con lo zucchero a velo.

Copia di sbriciolata di mele

Vedi anche: Crostata di mele

 

Paola x sito       Ricetta e fotografie di Paola L.

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