Arista di maiale alle prugne

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L’arista di maiale alle prugne è un raffinato ed originale secondo piatto perfetto per preparare per un pranzo domenicale o per un’occasione di festa.
Un secondo piatto dagli ingredienti semplici che sprigionano tutto il loro profumo e si fondono tra loro perfettamente: la dolcezza delle prugne che si sposa benissimo con il sapore intenso della pancetta che avvolge l’arista.

Il piatto completa la deliziosa salsa ottenuta dalla cottura dell’arrosto, che accompagnerà l’arista tagliata a fettine sottili, magari servita insieme alle patate arrosto.

Ingredienti

  • 1 kg di arista di maiale
  • 12-15 di prugne denocciolate
  • 10 fettine di pancetta stesa
  • 1 cipolla
  • un rametto di rosmarino e timo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale, pepe
  • 100 ml di Cognac o Marsala (in alternativa il vino bianco)
  • 1 cucchiaio di miele
  • brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di farina

Preparazione

  1. Per farcire l’arista aiutatevi con un utensile “lardatoio”, oppure con un coltello affilato e stretto praticando un foro per tutta la lunghezza della lonza e inserendo all’interno di questo “tunnel” le prugne e una fetta di pancetta.
  2. Salate e pepate leggermente tutta la superficie del’arista e ricopritela con le fette di pancetta. Legate l’arrosto con uno spago da cucina inserendo qualche rametto di rosmarino e timo.
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  3. Scaldate l’olio in una casseruola a fondo spesso e fate rosolare bene la carne da tutti i lati. Sfumate con il cognac e quando è evaporato unite la cipolla tagliata finemente e stufatela per un paio di minuti.
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  4. Aggiungete qualche prugna tagliata, bagnate l’arista con due mestoli di brodo vegetale caldo, coprite e proseguite la cottura a fuoco basso per circa 40 minuti girando l’arista di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo se serve.
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  5. A cottura ultimata avvolgete la carne in un foglio d’alluminio e fatela riposare circa 20 minuti.
  6. Nel frattempo addensate il fondo di cottura; sciogliete 1 cucchiaio di farina in 2 cucchiai di acqua fredda e versate nel sughetto, unite un cucchiaio di miele, poi cuocete ancora 2 minuti. Frullate la salsa con il minipimer.
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  7. Eliminate lo spago dall’arista e tagliatela a fettine sottili.
  8. Servite l’arista di maiale alle prugne accompagnata dalla sua salsa.

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Vedi anche: Arista di maiale al latte

 

Paola x sito       Ricetta e fotografie di Paola L.

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