Sformatini di carciofi
Gli sformatini di carciofi sono un sfizioso antipasto o un contorno, ma sono ideali anche per un picnic o un buffet. Vi basteranno pochi ingredienti come carciofi, uova, panna e parmigiano per realizzare questi gustosissimi e deliziosi tortini che conquisteranno voi ma anche i vostri ospiti.
Ingredienti per 8 sformatini
- 4-5 carciofi
- 3 uova
- 200 ml di panna fresca
- 3 cucchiai di parmigiano reggiano
- 2 scalogni
- sale, pepe
- olio extravergine d’oliva
Preparazione
- Prima di iniziare a pulire i carciofi proteggete le mani con dei guanti per evitare che anneriscano.
Pulite i carciofi rimuovendo le foglie esterne che sono più dure e fermatevi quando iniziano quelle tenere. Eliminate la punta dura superiore tagliandone 2-3 cm. Tagliate la parte finale del gambo e con un coltellino eliminate lo strato esterno fibroso del gambo.
Mettete intanto i carciofi puliti in a una ciotola con l’acqua fredda con il succo di un limone.
Dividete il carciofo in quattro ed eliminate l’eventuale barbetta con un coltellino, dopodiché tagliate ogni quarto ancora a metà. Man mano che vengono tagliati, immergeteli immediatamente in una ciotola con l’acqua e il succo di limone per evitare che si ossidino e quindi si anneriscano.
- Scaldate un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva in una casseruola, aggiungete gli scalogni tritati e fateli soffriggere. Unite i carciofi scolati, salate e fate rosolare per alcuni minuti a fuoco vivo.
Bagnateli con 1/2 bicchiere di acqua, coprite e cuocete a fuoco basso per circa 20 minuti o fino a quando i carciofi saranno morbidi. Controllate spesso i carciofi durante la cottura, se si sono asciugati bagnateli ancora con un goccio d’acqua. - Mettete i carciofi cotti in una ciotola, versate un po’di panna e frullateli con un minipimer in modo da ottenere un composto omogeneo. Se ci dovessero essere dei filamenti di carciofi passate il tutto al passaverdura per eliminarli.
- Aggiungete le uova, il parmigiano grattugiato e resto della panna. Aggiustate di sale e pepe e mescolate bene per amalgamare bene gli ingredienti.
- Versate il composto negli stampini spennelati d’olio e cuocete in forno a 180°C per circa 30 minuti.
- Servite gli sformatini caldi.
Ricetta e fotografie di Paola L.
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Vedi anche: risotto ai carciofi, frittata di carciofi.