Sbriciolata di mele
Con l’arrivo dell’autunno si comincia a sfornare le torte con le mele…
Oggi Sbriciolata alle mele con tante briciole di friabile e fragrante pasta frolla che racchiudono un morbido e profumato ripieno di mele… Un dolce che sprigiona inebriante profumo di cannella e che al primo assaggio si scioglie in bocca! 😉
Nota: dosi per lo stampo quadrato 24 x 24 cm oppure per lo stampo rotondo del diametro di 26 cm.
Ingredienti per la pasta frolla
- 400 gr di farina 00
- 200 gr di burro
- 160 gr di zucchero
- 4 tuorli
- un pizzico di sale
- buccia grattugiata di un limone
Ingredienti per il ripieno di mele
- 1 kg di mele Golden o Renette
- 80 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di cannella
- succo di 1/2 limone
- 30 gr di burro
Directions
- Lavate e sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a cubetti. Mettetele in una ciotola con il succo di limone per non farle annerire, aggiungete lo zucchero, la cannella e mescolate bene.
- Scaldate in una padella il burro, versate le mele e fatele saltare in padella 5 minuti per farle ammorbidire. Togliete dal fuoco e fate raffreddare le mele.
- Per la pasta frolla: in un recipiente versate la farina setacciata, aggiungete il burro freddo tagliato a pezzetti. Amalgamatelo velocemente alla farina con le punte delle dita in modo da ottenere il composto sbriciolato. Aggiungete i tuorli, lo zucchero, un pizzico di sale, e la scorza grattugiata di un limone. Impastate velocemente fino a ottenere un composto a briciole, non di più. Mettete la ciotola con il composto bricioloso in frigo e fatelo riposare in frigo circa 20 minuti.
- Trascorso il tempo imburrate e infarinate la tortiera oppure foderatela con carta da forno.
- Versate metà del composto di pasta frolla nella tortiera e compattatela leggermente con l’aiuto di un cucchiaio. La base dovrà avere circa 0,5 cm di spessore.
- Distribuite sopra i cubetti di mele cotte e copritele con il composto di briciole rimanenti su tutta la superficie.
- Infornate la torta in forno preriscaldato a 200°C per primi 10 minuti e poi proseguite la cottura a 180°C per altri 25 minuti (sul ripiano basso del forno) fino a quando il crumble risulterà dorato e croccante.
- Servite la vostra sbriciolata di mele tiepida cosparsa con lo zucchero a velo.
Vedi anche: Crostata di mele
Ricetta e fotografie di Paola L.
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